Выбрать страницу

Искусственное мясо: как оно медленно, но уверенно завоевывает мир

Uncategorized, Интересное, О бургерах

Искусственное мясо: как оно медленно, но уверенно завоевывает мир

Отказ от употребления продуктов животного происхождения — больше не странность или экзотика для нашего общества. С каждым днем все большее количество людей отказывается от животных продуктов, в частности — от мяса. Соответственно, и рынок меняется, заменителей мясных продуктов становится больше, улучшается их качество и увеличиваются масштабы производства.

В этой статье мы рассмотрим тему искусственного мяса со всех сторон, узнаем, по каким причинам люди отказываются есть привычные мясные продукты, как удается заменить мясо растительным сырьем, и почему это растительное мясо завоевывает популярность так стремительно.

Почему люди отказываются от мяса?

Если мы говорим о молодых людях, то они обычно отказываются от животных продуктов по этическим причинам. Новое поколение не приемлет насилия, в том числе, по отношению к братьям нашим меньшим, потому отказывается есть разумных существ.

Люди, обеспокоенные состоянием экологии, также отказываются от потребления мяса, но руководствуются уже другими причинами. Экологи утверждают, что животноводство повышает уровень выбросов парниковых газов: по подсчетам ученых, одна корова вырабатывает до 500 литров метана в сутки из-за особенностей пищеварительных процессов.

Нельзя забывать и про третью группу — людей, которые предпочитают здоровый образ жизни. Волна заботы о себе, к счастью, не угасает, и люди продолжают искать способы сохранить здоровье и молодость как можно дольше. И некоторые открывают для себя именно растительный рацион. Все зависит от особенностей организма.

Искусственное мясо и его семимильные шаги к совершенству

Что мы подразумевали под словами «соевое мясо» буквально лет 10 назад? На ум приходят разве что непонятные сухие соевые биточки и гуляш, которые продавались в некоторых супермаркетах. Да уж, чтобы отказаться от мяса в пользу такого заменителя, убеждения нужны железные. А вот сейчас все гораздо проще.

Растительное мясо

Специализированные магазины предлагают огромный выбор растительных заменителей мясных продуктов: фарши, замороженные полуфабрикаты, стейки, колбаски, консервы. Колбаски из сейтана, и котлеты из чечевицы, пельмени с соевым фаршем — вкусно, под рукой, практически не отличить от мясных продуктов.

Огромным прорывом в сфере производства искусственного мяса стало появление стартапа Beyond Meat, о котором стоит поговорить отдельно.

Beyond Meat — 11 лет успеха

Бургер с искусственным мясом

Стартап Beyond Meat был основан Итаном Брауном в 2009 году, в США. И с тех пор дело развивается очень стремительно. Из, казалось бы, утопической идеи, Beyond Meat превратился в международного поставщика, который работает с 20 странами мира и поставляет продукцию в 58 тыс магазинов, причем цифры стремительно растут. Так, с прошлого года Beyond Meat успешно поставляет свою продукцию в Украину, и спрос действительно впечатляет.

Среди инвесторов стартапа — Билл Гейтс, Леонардо ДиКаприо, McDonald’s, и даже университеты Стэнфорд и Гарвард.

Но успех — это одно, а мы поговорим о качестве и составе. Да, продукция Beyond Meat довольно точно имитирует вкус и текстуру куриного, говяжьего и свиного мяса. Здоровые ли заменители используются на производстве, и действительно ли это «мясо будущего», которое не нанесет вреда здоровью?..

Из чего делают «мясо будущего», и безопасно ли его есть

Производитель не скрывает перечень используемого сырья, информация находится в открытом доступе на всех официальных сайтах стартапа. Так, в качестве белковой основы Beyond Meat используют горох, коричневый рис, стручковую фасоль и подсолнечник. В качестве жиров используются масла какао, кокоса и рапса, кроме того, продукция обогащается кальцием, железом и калием.

Качественные специи
Натуральные ингредиенты

Итак, все ингредиенты натуральные. А почему же тогда вкусно?! Как же создается мясной вкус и текстура?

Секрет текстуры — в современном оборудовании и постоянных исследованиях и экспериментах, Beyond Meat не останавливается на достигнутом и продолжает расширять ассортимент и улучшать качество продукции за счет новых способов обработки. Что же касается вкуса, то тут главное правильно подобранные специи, и уже их перечень остается секретом. Однако, известно, что для улучшения текстуры используется экстракт яблока и картофельный крахмал, а для естественности цвета — обычный свекольный сок.

И, да, получается очень похоже на мясо. Потому Beyond Meat — это повод попробовать растительное мясо не только для вегетарианцев. По словам Итана Брауна, среди его клиентов много тех, кто не придерживается растительной диеты, а покупает продукцию просто потому что она вкусная. И, кстати, мясоедов в Beyond Meat не осуждают, считают, что у каждого должно быть право выбора.

А вы бы попробовали бургер с такой котлетой?!

Читать еще

Читать

Крафтовые бургеры: завоевывают мир локально
Крафтовые бургеры: завоевывают мир локально

Двадцать первый век - столетие индивидуальности и нестандартности. Круто быть уникальным, особенным, необычным, непохожим на других. И круто это даже для бургеров! Именно о популярности таких особенных, крафтовых бургеров мы поговорим в этой статье. Вперед?!Соперники,...

читать далее
Вегетарианство: подростковый тренд, или течение, способное повлиять на жизнь всего мира?
Вегетарианство: подростковый тренд, или течение, способное повлиять на жизнь всего мира?

По приблизительным подсчетам, уже сейчас в мире насчитывается около 1 млрд. веганов и вегетарианцев, что составляет шестую часть населения всей планеты. Несомненно, отказ от животных продуктов - довольно популярное течение современности. И, как ко всему, что «на...

читать далее
Самый дорогой бургер в мире: из чего, где, когда
Самый дорогой бургер в мире: из чего, где, когда

  Самый дорогой бургер в мире: из чего, где, когда  Настоящие фанаты бургеров знают, что самый ценный бургер - это тот, который любимый, и когда действительно проголодался. Ну, а как насчет самого дорогого бургера, который продали аж за $10 000? Кто его сделал,...

читать далее