История успеха знаменитого Белого Замка: как одна мечта превратилась в огромную франшизу.
Ваш кошик порожній!
История успеха знаменитого Белого Замка: как одна мечта превратилась в огромную франшизу.
Posted on жов 23, 2021.
Некий повар, по имени Уолтер Андерсон работал в городе Уичито (штат Канзас) в продовольственной лавке. Позже открыл свою первую закусочную в переоборудованном трамвае. После второй и третьей локаций он собирался открыть четвертую, но однажды встретил Билли Инграма — специалиста по страхованию и недвижимости. История умалчивает подробности этой встречи, но что мы знаем — так это то, что именно с нее, в 1929 году началась история сети бургер-ресторанов «Белый замок».
Стоит сказать, что время они выбрали не самое удачное — именно тогда американцы были под неприятным впечатлением от романа Аптона Синклера под названием «Джунгли», который обличал ужасную санитарную практику мясной промышленности. Но они не отчаивались. Репутацию мясных блюд пришлось очищать в самом прямом смысле слова. В «Белом Замке» чистоту излучало все — сияющие поверхности кухонного оборудования из нержавеющей стали, ухоженные сотрудники в безупречной форме, идеально убранный зал.
Владельцы «Белого замка» даже использовали некоторые уловки: например, нанимали специальных людей, которые надевали форму врачей и стояли в очереди за бургерами. Таким образом, они убеждали посетителей, что бургеры — это настолько безопасно и здорово, что ими лакомятся даже врачи. В общем, работа проводилась просто колоссальная, и она таки дала свои плоды.
Уже через несколько лет знаменитые квадратные бургеры White Castle завоевали место в сердцах американцев. А в 1933 «Белый Замок» начал превращаться в огромную сеть, которая «протянула руку с бургером» буквально в каждый штат.
В 1980-х годах White Castle попытались запустить всемирную франшизу. Несколько ресторанов были открыты в Сингапуре, Японии, Малайзии, но со временем, закрылись. Однако, ресторан White Castle вполне успешно функционирует в Китае, а канадцы наслаждаются их бургерами в формате полуфабрикатов — замороженные бургеры от «Белого Замка» они могут купить практически в любом магазине Канады.
Первый ресторан White Castle все еще функционирует в Нью-Йорке, и это не только место для вкусного перекуса, но и что-то вроде мекки для любителей бургеров. Посетители «бургерной святыни» рассказывают, что меню именно в этом White Castle не очень разнообразное, обслуживание медленное, а сам ресторан может быть открыт всего пару часов в день. Но все это отходит на второй план, когда пробуешь сочный вкуснейший бургер, со свежей котлетой и длинной историей.
Насладиться вкусным бургером можно не только в самом первом «Белом Замке», это скорее для тех, кто приехал за историей, а не за перекусом. А для тех, кто просто проголодался, заведения White Castle открывают двери и меню практически в каждом штате. И там уже есть и скорость, и разнообразие, все в лучших традициях процветающей франшизы в процветающей отрасли.