Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

Белый Замок - первый ресторан бургеров, который работает даже сейчас!

История успеха знаменитого Белого Замка: как одна мечта превратилась в огромную франшизу.

Posted on жов 23, 2021.

White Castle — «Белый замок»: первый ресторан, где бургеры стали основой меню

Ранее мы уже рассказывали и об истории бургера, и о значимых местах для его любителей — лучший мировых ресторанах бургеров. Но среди них есть один особенный, настоящая Мекка для любителей бургеров. Конечно же, речь о ресторане White Castle — том самом знаменитом месте, где впервые, еще в 1929 году основой меню стали бургеры. Но не спешите закрывать эту статью, ведь мы совсем немного будем говорить о старой истории. Конечно, ей стоит уделить внимание, но самое важное сейчас не в ней. А в том, что самый первый White Castle все еще существует, функционирует и привлекает толпы гурманов, жаждущих вкусить сочную котлету между половинками нежной булочки, традиционный соус и, самое главное, вкус того самого первого бургера, с характером и историей.

Как все начиналось…

Некий повар, по имени Уолтер Андерсон работал в городе Уичито (штат Канзас) в продовольственной лавке. Позже открыл свою первую закусочную в переоборудованном трамвае. После второй и третьей локаций он собирался открыть четвертую, но однажды встретил Билли Инграма — специалиста по страхованию и недвижимости. История умалчивает подробности этой встречи, но что мы знаем — так это то, что именно с нее, в 1929 году началась история сети бургер-ресторанов «Белый замок».

​Стоит сказать, что время они выбрали не самое удачное — именно тогда американцы были под неприятным впечатлением от романа Аптона Синклера под названием «Джунгли», который обличал ужасную санитарную практику мясной промышленности. Но они не отчаивались. Репутацию мясных блюд пришлось очищать в самом прямом смысле слова. В «Белом Замке» чистоту излучало все — сияющие поверхности кухонного оборудования из нержавеющей стали, ухоженные сотрудники в безупречной форме, идеально убранный зал.

Владельцы «Белого замка» даже использовали некоторые уловки: например, нанимали специальных людей, которые надевали форму врачей и стояли в очереди за бургерами. Таким образом, они убеждали посетителей, что бургеры — это настолько безопасно и здорово, что ими лакомятся даже врачи. В общем, работа проводилась просто колоссальная, и она таки дала свои плоды.

 

От первого успеха до наших дней

Уже через несколько лет знаменитые квадратные бургеры White Castle завоевали место в сердцах американцев. А в 1933 «Белый Замок» начал превращаться в огромную сеть, которая «протянула руку с бургером» буквально в каждый штат.

В 1980-х годах White Castle попытались запустить всемирную франшизу. Несколько ресторанов были открыты в Сингапуре, Японии, Малайзии, но со временем, закрылись. Однако, ресторан White Castle вполне успешно функционирует в Китае, а канадцы наслаждаются их бургерами в формате полуфабрикатов — замороженные бургеры от «Белого Замка» они могут купить практически в любом магазине Канады.

Первый ресторан White Castle все еще функционирует в Нью-Йорке, и это не только место для вкусного перекуса, но и что-то вроде мекки для любителей бургеров. Посетители «бургерной святыни» рассказывают, что меню именно в этом White Castle не очень разнообразное, обслуживание медленное, а сам ресторан может быть открыт всего пару часов в день. Но все это отходит на второй план, когда пробуешь сочный вкуснейший бургер, со свежей котлетой и длинной историей.

Насладиться вкусным бургером можно не только в самом первом «Белом Замке», это скорее для тех, кто приехал за историей, а не за перекусом. А для тех, кто просто проголодался, заведения White Castle открывают двери и меню практически в каждом штате. И там уже есть и скорость, и разнообразие, все в лучших традициях процветающей франшизы в процветающей отрасли.